*방문해 주신 친지분들이 관상닭들의 볏(벼슬)이 서로 다름에 관심을 표합니다.
닭볏의 종류별 다양함을 정리해 봅니다.*
선인(先人)들께서는 다섯가지 덕목(德目)을 고루 갖춘 것이 '닭'이라며
그 다섯가지 덕목으로 문(文), 무(武), 용(勇), 인(仁), 신(信) 을 꼽으셨습니다.
옛부터 사위가 오면 장모가 씨암닭을 잡아주던 것이
바로 이런 닭의 5덕(德)이 사위에게 깃들기를 바라는 장모의 마음에서 시작 되었다는 이야기도 있습니다.
"머리에 쓴 관(冠)은 곧 문(文)이요." 라고 한 닭의 5덕(德)가운데 첫번째 '문(文)'이
곧 닭의 볏(벼슬)을 일컸습니다.
'볏'과 (관직을 뜻하는) '벼슬'은 동의어(同意語) 이기도 합니다.
우리가 흔히 주변에서 보는 닭의 볏은 '홑볏(단관,單冠)' 들이 대부분 입니다.
그런데, 닭의 볏(벼슬)은 '홑볏'만 있는게 아닙니다.
여러가지 형태가 있지만 크게 나누어
- 홑볏(單冠, , Single comb)
- 완두볏(豌豆冠,, Pea comb)
- 장미볏 (薔薇冠 , Rose comb)
- 호두볏(胡挑冠 , Walnut comb)
- 털볏(毛冠 , Crost)
이렇게 5가지로 크게 분류를 합니다.
마침, 사육중인 관상닭들 가운데 서로 다른 볏(벼슬)을 가진 품종들이 있어 비교를 해볼까 합니다.
우선, 위 사진의 닭들(오히끼, 검은꼬리 쟈보)는 홑관(單冠) 품종 들입니다.
국내 양계장들의 닭들과 토종닭, 재래닭 들이 거의 대부분 이 홑관(單冠) 품종 들이지요.
이어서 완두볏(豌荳冠) 품종 입니다.
'실키' 입니다.
그리고, (다음이) 장미볏(薔薇冠, Rose comb) 품종입니다.
'로즈콤' 입니다.
그리고 털볏(毛冠,, Crost) 품종 입니다.
'폴리쉬' 입니다.
'호두볏(胡挑冠)' 품종은 지금 사육하고 있지 않아서 사육당시의 사진을 찾아 복사해서 올립니다.
(지난해까지 사육하다가 친지댁으로 보낸) '구로고샤모' 입니다.
'완두볏'보다 크고 골이 깊습니다.
주로 투계(鬪鷄), '샤모'종(種)이 '호두볏'들 입니다.
<참고> 닭의 5덕(德)
1. 머리에 쓴 관은 '문(文)'이요.
2. 발에 삼지창(며느리발톱)을 지녔으니 '무(武)' 요.
3. 적을 두려워 하지 않으니 '용(勇)' 이요.
4. 먹이를 나누어 먹으니 '인(仁)' 이요.
5. 밤을 지켜 때를 알려주니 '신(信) 이다.
출처 : 중국 한(漢)시대 고서(古書), '한시외전(漢詩外傳)'